Warum sind Omega-3-Fettsäuren so gesund?

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Summertime in Norway

Wenn man über die Gesundheitsvorteile von Omega-3-Fettsäuren spricht, werden oft die positiven Effekte auf unser Herz betont. Doch diese Fettsäuren bewirken noch viel mehr in unserem Körper, als für einen guten Blutfluss zu sorgen. Nebst ihrem Einfluss auf unser kardiovaskuläres System beeinflussen Omega-3-Fettsäuren auch unser Immunsystem und helfen bei der Muskelregeneration nach dem Sport. Omega3 einzunehmen ist jedoch kein neuer Trend. In Norwegen ist es seit 200 Jahren Teil mancher Familientradition und ein wichtiger Teil der Tagesroutine vieler Norweger.

Tradition und Qualität

Omega – 3 – Fettsäuren einzunehmen ist seit langer Zeit Teil der norwegischen Kultur und die Gesundheitsvorteile dieser Öle werden bereits seit Generationen geschätzt. Omega 3 of Norway kann auf über 170 Jahre Erfahrung in der Verarbeitung von Omega – 3 zurückblicken und darum ein qualitativ hochwertiges Produkt präsentieren, welches viele Vorteile für Körper und Geist mit sich bringt.

Das Fischöl und Krillöl von Omega 3 of Norway wird durch zwei separate patentierte Reinigungsprozesse hergestellt, um die höchstmögliche EPA und DHA Fettsäurekonzentration zu erreichen. Zudem wird nur Wildwasserfisch aus den saubersten Ozeanen der Welt verwendet, welcher in einer modernen Produktionsstätte in Alesund an der Westküste von Norwegen verarbeitet wird. Unser Omega – 3 war auch das Erste, das von der Organisation «Friends of the Sea» anerkannt wurde, und übertrifft sämtliche EU und internationalen Standards in Bezug auf Nachhaltigkeit und Reinheit.

In unserem Shop können Sie mehr über unsere Produktauswahl erfahren.

Hilft bei der Muskelregeneration

Tarjei Bø ist ein Topathlet und Gewinner der Winterolympiade für die norwegische Biathlon Mannschaft. In seinem Training und bei der Vorbereitung für wichtige Anlässe verlässt er sich wie viele andere Sportler auf Nahrungsergänzungsmittel wie Omega – 3 – Fettsäuren. Diese helfen ihm dabei, in Topform zu bleiben und sorgen dafür, dass sich seinen Muskeln nach dem Training schneller erholen.

Tarjei Bø Holmenkollen

Die essenziellen Omega – 3 – Fettsäuren EPA und DHA können nicht von unserem Körper hergestellt werden und wir müssen sie darum durch Nahrung zuführen. Es ist zwar möglich, Omega – 3 durch Nahrungsmittel mit hohem Omega – 3 – Gehalt wie Lachs oder Leinsamen aufzunehmen, es kann jedoch schwierig sein, damit die empfohlene Tagesmenge zu erreichen. Ein qualitativ hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel wie die Produkte von Omega 3 of Norway, kann hier hilfreich sein.

Sport kann zu Entzündungen in unserem Muskelgewebe führen und die entzündungshemmende Wirkung von Omega – 3 können bei der Regeneration dieser Muskeln helfen. Studien zeigen zudem auf, dass eine stetige Einnahme von Omega – 3 – Fettsäuren Sportlern dabei hilft, während einer längeren Trainingspause weniger Muskelmasse zu verlieren.

Omega – 3 und unser Herz

Das Herz-Kreislauf-System ist die zentrale Maschine unseres Körpers und ein vielfältiges und komplexes System. Omega – 3 – Fettsäuren können das Risiko bestimmter Herzkrankheiten verringern, da sie einen positiven Einfluss auf unseren Blutdruck und Blutfettwerte haben können. Hoher Blutdruck kann durch die Verhärtung und Verengung von Arterien entstehen, was durch die Ansammlung von Plaque verursacht werden kann. Die Fettsäuren EPA und DHA welche in Omega – 3 Fischöl vorkommen, können diesen Plaque-Aufbau vermindern und so dazu beitragen, unseren Blutdruck tief zu halten. Die entzündungshemmende Wirkung dieser Fettsäuren beeinflusst nicht nur die Muskelregeneration, sondern kann auch Beschädigungen an unseren Blutgefässen verringern, welche das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Omega – 3 – Fettsäuren wurden zudem die Eigenschaft nachgewiesen, unserem Herz dabei zu helfen, in einem regelmässigen Rhythmus zu schlagen.

Haut, Schönheit und mehr Spannkraft für ihr Haar

Neben all diesen Effekten auf unsere Gesundheit können Omega – 3 – Fettsäuren auch unser Äusseres beeinflussen. Sie sind ein wichtiger Bestandteil unserer Zellmembranen und deshalb auch für die Herstellung und Reparation dieser Zellen wichtig. Die Zellmembran schützt die Zelle vor schädlichen Substanzen und erlaubt den Zutritt und Ausstoss von Abfallstoffen und Nährstoffen. Starke und gesunde Zellmembranen sind zudem wichtig für die Fähigkeit der Zelle, Wasser einzuspeichern. Wenn wir also genug dieser Fettsäuren aufnehmen, kann dies die Elastizität unserer Haut, Haare und Nägel verbessern und so auch ihr Aussehen positiv beeinflussen. Omega – 3 kann somit dazu beitragen, die Spannkraft von Haut und Haar zu verbessern und seine entzündungshemmende Wirkung kann auch bei einigen Hauterkrankungen Linderung verschaffen. Sie regulieren zudem die Ölproduktion unserer Haut und somit eine Austrocknung und Schuppung vermeiden.

Die Haut ist nicht nur unser grösstes Organ, sondern auch unsere Schutzhülle gegenüber der Aussenwelt. Eine gesunde Haut schützt uns auch vor UV – Strahlen und den Schaden, den freie Radikale uns zufügen können. Omega – 3 wirkt auch als Antioxidans und spielt in diesem Prozess eine wichtige Rolle. Da sie Teil unserer Zellmembran sind, tragen die Omega – 3 – Fettsäuren auch zur Kommunikation zwischen unseren Zellen bei, was vor allem für unsere Hirnzellen sehr wichtig ist.

Omega – 3 unterstützt unser Immunsystem

Das Immunsystem ist dafür zuständig, unsere Gesundheit zu schützen und unseren Körper vor einer Vielfalt von Krankheitserregern und Viren zu beschützen. Eine dieser Verteidigungsreaktionen unseres Körpers ist eine Entzündung, bei welcher die erhöhte Körpertemperatur Bakterien abtöten soll. Solche Entzündungen sind normalerweise nur von kurzer Dauer, da unser Körper sie nutzt, um ich selbst vor Verletzungen zu schützen. Wenn wir jedoch für längere Zeit unter Stress stehen kann es sein, dass sich in unserem Körper schwache, chronische Entzündungen bilden. Diese sind zwar schwer zu diagnostizieren, können unserem Körper auf Dauer jedoch Schaden zufügen. Studien haben zudem aufgezeigt, dass solche Entzündungen zu altersbedingten Krankheiten beitragen können. Die natürliche entzündungshemmende Wirkung von Omega – 3 – Fettsäuren können unser Immunsystem jedoch auf natürliche Weise unterstützen.

Die Ernährung vieler Menschen heutzutage beinhaltet zu viel rotes Fleisch und gesättigte Omega – 6 – Fettsäuren. Dies kann zu einem hormonalen Ungleichgewicht führen und Entzündungen hervorrufen. Omega – 3 aus marinen Quellen, speziell EPA, kann hier mit seinen entzündungshemmenden Eigenschaften hilfreich sein. Zudem sollte das Mengenverhältnis von Omega – 3 zu Omega – 6 in unserer Ernährung nicht ausser Balance geraten.

Der Schlüssel ist eine ausgeglichene Ernährung, ergänzt mit Omega – 3 – Fettsäuren

Es ist also einfach zu sehen, warum Omega – 3 – Fettsäuren für unseren Körper so wichtig sind. Und obwohl es möglich ist, genug dieser Fettsäuren durch unsere Ernährung aufzunehmen, kann es einfacher und effizienter sein, sie direkt durch ein Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen. Dies trägt auch dazu bei, unsere Omega – 3 Reserven voll, und unseren Körper fit und gesund zu halten.

 

While we are getting ready for the holidays with Christmas jumpers, Pudding and Crackers, let’s have a look at how Christmas is celebrated in the north of Europe. Norway does not only boast beautiful landscapes, stunning fjords and pristine oceans, but also has some special Christmas traditions up its sleeve that we will look at now.